ソイプロテイン とは、植物性食品をベースにして作られた「プラントベースプロテイン」の一種です。ソイプロテインは、その名のとおり大豆を原料に使用しています。たんぱく質の指標である、アミノ酸スコアが優秀なことがソイプロテインの特徴です。醬油や豆腐といった大豆製品になじみのある日本人には、活用しやすいプロテインといえるでしょう。

ソイプロテインには大豆イソフラボンも含まれており、これは女性ホルモンの一種である「エストロゲン」とよく似た成分です。 エストロゲンは、女性らしい体作りを助けるホルモンの一種であるため、ボディメイクを志す女性には、ソイプロテインを特におすすめできます。

ソイプロテインは消化吸収が緩やかなことが特徴的で、摂取から数時間が経過しても、満足感が続きやすいタイプのプロテインです。そのため、ジムのトレーニングと合わせてソイプロテインを摂取する場合は、トレーニング後ではなく、トレーニング前に摂取 することをおすすめします。

市販されているソイプロテインの多くが粉末状で、苦みが強いといった評判を見かけることもあります。しかし最近では、大豆特有の苦みを抑えて精製した商品も流通しているため、トレーニングの邪魔になる可能性は低いでしょう。