ピーププロテイン とは、植物性の食品をもとに作られた「プラントベースプロテイン」の一種です。ピーププロテインの原料として使われているのは、主に「エンドウ豆」です。エンドウ豆は、多くの水を使わずに栽培できる野菜としても知られています。そのため、環境に与える悪影響が少なく、地球環境の維持・改善に関心を示す方からも愛用されることが多いプロテインです。

ピーププロテインの原材料であるエンドウ豆は、その他のプロテインの原料として頻繁に使われる、牛乳や大豆のようなアレルギーがありません。このため、動物や乳製品を食べないビーガンの方だけでなく、アレルギーに関する不安やお悩みを抱えている方も、安心して摂取できるプロテインです。

ピーププロテインに代表されるプラントベースプロテインは、ホエイプロテインなどの動物性プロテインと比較して消化吸収が遅いため、ジムでトレーニングをする前に飲むと効果的といえます。腹もちも良いので、夕食後などに飲むと間食を防ぎやすくなり、ダイエット効果も得やすくなるでしょう。

ただし、ピーププロテインには必須アミノ酸の一種である「メチオニン」の含有量が少ないという欠点があります。メチオニンは肉や魚に多く含まれているため、ジムでトレーニングを終えた後は、ピーププロテインの摂取とあわせて、メチオニン含有量が多い食材を取り入れた食事をしましょう。